Kong-Ay Joget

Minggu, 04 Mei 2014

RESEP SOTO JAKARTA
  Bahan-bahan :
  • 1 kilogram jerohan sapi (usus, babat, jantung, paru)
  • 250 gram daging sapi tetelan
  • 250 cc santan
  • 1.250 cc air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh garam
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 4 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan bawang merah goreng
Sambal rebus :
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • ½ sendok teh garam
  • 100 cc air matang
Cara membuat :
Soto :

  • didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan sampai lunak,
  • angkat, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, jahe, dan garam, lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan sambil diaduk-aduk, masak hingga seluruhnya matang.
  • Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng. Selamat mencoba.

Sambal rebus :
  • rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
  • Ukuran porsi: 5 orang

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar