Kong-Ay Joget

Minggu, 04 Mei 2014

 RESEP SOTO MIE JAKARTA
 Bahan :

  • kikil (atau daging tetelan)
Pelengkap :
  • Mie basah
  • Kol, iris tipis
  • Risol, potong sedang
  • tomat, iris tipis
  • daun seledri, iris halus
  • sambal rawit
Bumbu kuah :
  • merica
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • seiris tipis jahe, keprek
  • 1 lembar sereh
  • Garam
Cara membuat kuah :
  • Rebus kikil (daging tetelan) dengan air hingga daging empuk.
  • Haluskan merica, kemiri, bawang putih dan bawang merah.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan sereh.
  • Masukkan bumbu tumis kedalam rebusan tetelan (daging), masak hingga mendidih.
  • Cara membuat risol : Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
  • Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
  • Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
  • Siapkan kulit lumpia. Beri bihun dan gulung kulit lumpia. Goreng hingga kecoklatan.
  • Cara membuat sambal rawit : Rebus cabe rawit hingga layu. Ulek kasar. Beri air dan air perasan jeruk limau.
  • Penyajian : Susun mie basah, kol, risol dan tomat. Siram dengan kuah plus dagingnya. Taburi daun seledri dan beri sambal rawit.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar